Nome volgare: Limoncina
Famiglia: Labiate
Caratteristiche: Pianta erbacea perenne con un rizoma lignificato,
articolato e lungo 20-30 cm, con delle brattee biancastre ai nodi;
da questo sisviluppano i fusti, alti fino a un metro, con numerosi
rami patenti che hanno sezione quadrangolare.
Le foglie hanno tutte il picciolo: più lungo le inferiori,
corto le superiori; sono opposte a due a due, ovali, con la base troncata
o ristretta a cuneo; l'apice è acuto e il margine è
dentato. La superficie è reticolato-rugosa e variamente pelosa.
I fiori sono riuniti in pseudoverticilli all'ascella delle foglie,
hanno una brattea ellittica o lanceolata e un breve peduncolo; il
calice è campanulato e diviso alla fauce in due labbra: il
superiore è intero con tre piccoli denti, l'inferiore è
bilobato con due lobi triangolari acuti; la corolla tubulare ha il
labbro superiore convesso e l'inferiore trilobato con il lobo mediano
più grande degli altri due; la corolla è
giallastra prima della fioritura, poi bianca o rosata.
Il frutto è dato da quattro acheni, riuniti nel fondo del calice,
di forma ovale-allungata con una leggera costolatura nella faccia
interna; sono di colore bruno con la superficie glabra e lucida.(odore
gradevole di limone)
Habitat: pianta erbecea perrenne, comune nelle stazioni fresche
ed ombrose e ricche 0-1000 m. Maggio agosto
Proprietà farmaceutiche: La Melissa ha proprietà
carminative, eupeptiche e stomachiche, ansiolitiche, antispasmodiche,
sedative. . Viene utilizzata per combattere le gastralgie, le coliche
intestinali lievi e le insonnie di origine nervosa; nei casi di emicrania
e tachicardia, contro gli effetti delle punture d'insetto.
Vino ricostituente, sedativo e per le digestioni difficili: ponete
60g di droga a macerare in un litro di vino bianco; dopo cinque giorni,
filtrate. Consumatene un bicchierino durante i pasti principali. (Droga
usata: sommità fiorite).
Uso in cucine: Le foglie crude si utilizzano in insalata oppure
nella preparazione di minestre e frittate.
Si utilizza ampiamente come aromatizzante; è un ingrediente
fondamentale di molti liquori noti per le proprietà digestive,
tra i quali il "Gran Chartreuse", o "Liquore di Francia",
creato dai frati benedettini, e l'"Acqua di Melissa" inventata
dalle suore carmelitane.
.Di sapore amaro, aromatico, leggermente acre e molto profumate di
limone, viene usata in piccole dosi per insaporire bevande, macedonie
di frutta, insalate fresche, frittate, carni e pesce, oltre che per
aromatizzare liquori (che al gradevole gusto associano proprietà
digestive), vino e aceto.
Questa pianta si presenta generalmente a cespuglio e in botanica
ne vengono riconosciute due varietà. Si trova in ambienti con
terreni freschi e fertili, come margini dei fossi. Ma si può
anche facilmente coltivare in giardino. E' impiegata per fare infusi
e liquori. La storia ci riporta che la melissa è usata da più
di 2000 anni.